公司新闻

公司动态

接招︱您的企业网络经得住闰秒考验吗?

时间:2017-02-28 作者:集辉信息

6月30日,由于地球自转放缓,全世界将会多出一秒,也就是传说中的“闰秒”(leap second)。小伙伴们都准备好了吗?

今年1月,设在法国巴黎的国际地球自转学会发布公告称:国际标准时间将在格林尼治时间2015年6月30日实施一个正闰秒,即增加1秒。具体来说,就是在格林尼治时间6月30日23:59:59后面增加一秒,记为23:59:60。由于相差8个时区,中国将在北京时间2015年7月1日的7时59分59秒和全球同步进行闰秒调整,届时会出现7:59:60的特殊现象。也就是说,届时在美东地区你看到的时间会是这样的:

6月30日23:59:59 → 23:59:60 → 00:00:00

而身在国内的你看到的时间会是这样的:

7月1日7:59:59 → 7:59:60→ 8:00:00

那么,多出来的一秒究竟是从何而来呢?

这就要说到两种计时方式:基于地球自转的天文测量而得出的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。

在1967年召开的第13届国际度量大会上,人们确定了原子秒的长度:

以铯-133原子基态的两个超精细能级之间跃迁所对应辐射的9192631770个周期的持续时间为1秒。这个时间单位已经成为国际单位制中的基本单位之一。

由于地球自转的不稳定(由地球物质分布不均匀和其它星球的摄动力等引起的)和“原子时”的恒定,这两种时间尺度会出现速率上的差异,一般来说一至二年会差大约1秒时间。

1972年,国际计量大会对世界时做了调整,方法是:当世界时与原子时之差将要超过0.9秒时,就在世界时的时序上加上1秒,这1秒称为“(正)闰秒”。因此,闰秒就是让原子停下脚步,等候太阳1秒钟。也可以说是原子向太阳“看齐”——精确的时间向不精确的时间“看齐”!

您的企业网络经得起闰秒考验吗?

Linux kernel 2.6.29之前版本存在bug,在进行闰秒调整时可能会引起系统时钟服务ntpd进程死锁。虽然部分供应商早已经发布了补丁,但Debian Lenny、RHEL/CentOS 5等旧发行版今天仍被广泛使用。

除了Linux服务器外,一些服务器程序也因为闰秒出现了问题,如Reddit、Mozilla、FourSquare、Yelp、LinkedIn和Gawker等网站都短暂遭遇了技术问题,国内的一家云储存供应商发现运行在CentOS 6.2上的Java和MySQL因闰秒出现了不同程度的CPU利用率增长,猜测是JVM和MySQL试图通过CPU硬件晶振的数据获得当前精确的时间,由于闰秒的关系,这个时间和操作系统维持的墙上时间(Wall Time,也就是显示给用户看的时间)不一致,导致了这个问题。简单的修正方法是强制重置系统时间,让系统中所有时间回到同步的状态。一些互联网企业面对相对简单的技术调整和自然灾害时,都造成了严重的当机情况,这不能不令大家对互联网的稳定性产生忧虑。

找对IT运维,闰秒神马都是浮云!

相对于企业自聘的IT部门,或许“眼观六路,耳听八方”IT运维服务商,具备高度敏感性,预先通晓您企业网络可能存在的各类安全隐患,牢牢Hold住企业网络的稳定性。

集辉信息IT运维服务商——拥有29年网络设备经验的D-Link金牌代理商以及“敏捷”、“安全”网络著称的巨鳄品牌华为认证品牌服务商。竭诚为长期需要IT运维与网络安全管理支持的企业提供优质技术与品牌保障服务。日前,应对“闰秒事件”,集辉为您的企业推荐可参考的应对解决方案:

华为应对“闰秒”之应对方案一(点击即可查阅)

华为应对“闰秒”之应对方案二(点击即可查阅)

返回
相关新闻
新濠天地娱乐网站注册送20元